【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.playboxhdv3.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

仰望星空

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-03-05 11:03 阅读:1506次   我要投稿   作品点评

有这样一个传说:一天,古希腊一个叫泰利斯的智者仰望星空,他专心致志地思考问题,由于过于专注,一不留神,“扑通”一声掉进了坑里。他身边一个婢女见了嘲笑道:“你连远在天边的,那么深刻的问题都能够明白,可是却偏偏对自己鼻子底下的东西看不明白。可笑!”数年后,仰望星空的泰利斯成为享誉古希腊的第一位哲学家,而取笑他的那个婢女依旧是婢女。

对此,哲学家柏拉图评价说:“大凡以思考为业的人,一定会被有些人取笑的。”哲学家泰勒斯说:“只有那些从不仰望星空的人,才不会跌入坑中。”哲学家黑格尔说:“一个民族要有一群仰望星空的人。”

并非哲学家们惺惺相惜、同气相求,而是参透了仰望星空的真谛。仰望天空,是追求那无穷的真理,是热爱那凛然的正义,是让心灵栖息于那博大的胸怀,是让那永恒的炽热燃起希望的烈焰。理想、信仰、责任、热忱……只有在仰望星空时,才能流淌在自己的血液里,勇敢地承担起民族和国家赋予的使命。

近代哲学家康德曾说:“仰望星辰,遨游森林,最足以给我以冥想的机会。”仰望星空,是一种美的感受,是一种心灵体验与感受的独特方式。仰望星空,思绪千万,能使人对人生和社会产生新的理解与认识。仰望星空,心就不再迷茫,辽阔的星空,透过心灵,开始搜索、飞驶和遐思。

仰望天空,是透视灵魂,是苦苦求索,是静心思考,是探索真理,是学会做人,是渴求知识,是关心国家和世界命运。一个民族有一些关注星空的人,才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,就没有未来

星空广阔无际,抬头仰望,会使人联想到世界之大,自己是如此渺小。星空无比宽大的胸襟,包容了数不清的星球,包容了宇宙的一切,也包容了每一个人。星空教会我们心胸广宽,有所包容,有所追求,有所担当。

我们周围许多仁人志士和热血沸腾、堪称脊梁的人,在苍茫的热土上,在迷茫的浮尘里,在一个越来越物质化的生存空间仰望星空。尽管清冷,尽管孤独,尽管困苦,但他们耐得住寂寞,不被利益所驱,不为诱惑所动,坚韧而平和地为理想献身,无怨无悔。

揆度现实,不免让人遗憾,许多年轻人缺少的恰恰是这种仰望星空的精神。有些人缺乏与祖国共命运的情怀,心里只有家没有国;有些人缺乏追求真理的信念,甘居平庸,想吃吃,想喝喝,烦事不往心里搁;有些人缺乏攀登科学高峰的勇气,贪图享乐,泡着澡,看着表,舒服一秒是一秒。

这种“猪栏的理想”(爱因斯坦语),使人精神严重缺钙,灵魂没有归宿,对国家和未来什么也不想担当,热衷于同权力共谋,将手中权力私化,纠缠蝇头小利,甘心做低头啄米的鸡。

仰望星空,使人想到人生之路,一个从不仰望星空的人,绝不知道星空的美丽。一个只关注“脚下”的人,即使告诉他星空有多美,也激不起什么热情,他们只关心自己“脚下”的位置是否踏实,整天忙忙碌碌,为日子打拼,为赚钱生活,行色匆匆,日渐功利,趋于物化。

也许,我们“脚下”的事太多太多,但“脚下”的事做得再多也代替不了对星空的仰望。仰望星空,是追求、是理想、是抱负、是作为,是把自己与国家和未来联系在一起。即使掉进“坑里”,被人取笑,也痴心不改。

美丽的星空,静心仰望,产生伟大,产生成功,产生奇迹。(墨未浓/文)

相关专题:星空 仰望 哲学家 脚下

    阅读感言

    所有关于仰望星空的感言
    • 东东新 2017-03-06 评论

      每个人都需要仰望星空,该文大气、震撼,为友友点赞。向友友学习了

    • 风的言语 2017-03-06 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 今昔雪盟 2017-03-06 评论

      可不可以这样理解:抬头看到的更宽、更广。至少更高。

    • 细柳 2017-03-06 评论

      文章写得很深远,愿传播得更长远,引起大家的重视。

    • 墨未浓 2017-03-07 评论

      过奖了,谢谢。也向友学习。

    • 墨未浓 2017-03-07 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2017-03-07 评论

      理解得非常深刻,难得知音,谢谢。

    • 墨未浓 2017-03-07 评论

      谢谢鼓励,愿常交流。

    • 白岩山人 2017-03-07 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-03-07 评论

      谢谢推荐

    • 小鹤 2017-03-10 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-03-11 评论

      谢谢推荐

    • 青海长云 2017-03-12 评论

      打动我内心的,永远是我头顶的灿烂星空!

    • 墨未浓 2017-03-13 评论

      说得很好,谢谢阅读。

    • 零点风声 2017-03-15 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-03-16 评论

      谢谢推荐

    • ㄛ魂九灵 2017-04-03 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-04-03 评论

      谢谢推荐

    • 李振英 2017-04-15 评论

      好文,值得推荐!

    • 墨未浓 2017-04-16 评论

      谢谢友的推荐。

    • 人间四月天 2017-05-19 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 人间四月天 2017-05-19 评论

      好友,久违了!能参透仰望星空真谛的人不在多数,此文让人读之有一种危机感和迫切感,有多少人能参透呢?为

    • 墨未浓 2017-05-20 评论

      谢谢推荐

    • 墨未浓 2017-05-20 评论

      好友,别来无恙。很久没与友交流了,见到友的文字,甚喜。谢谢了,愿常来,多沟通。

    • 小鹤 2017-06-21 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-06-27 评论

      谢谢推荐.

    • 执笔,天涯 2017-08-16 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-08-17 评论

      谢谢推荐

    • 记忆是盛开满纸的荒凉 2017-10-28 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-10-29 评论

      谢谢推荐

    • 莫失莫忘 2017-12-14 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-12-15 评论

      谢谢推荐

    五分28