【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.playboxhdv3.com】
当前位置: 美文亭 > 短篇美文 > 杂文精选 > 正文

“底气”

墨未浓的空间作者:墨未浓 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2016-10-06 11:23 阅读:1602次   我要投稿   作品点评

“底气”,原指说、唱时由胸腔、腹腔共鸣产生的力气,一般用来比喻人的基本信心力量

对于做人为官,底气是胸中一股勃然不可磨灭的正气,是一种无需声张的厚实,是一种“舍我其谁”的从容,是一种“俯仰无愧于天地”的坦荡,是一种并不陡峭的高度,是君子安身立命的精神所在。

底气也是一个人综合素质的反映,还是渗透于人血脉的教养。底气愈充,语气愈壮,志意愈坚。如果丧失底气或底气不足,必失之于软,困之于力,流之于俗,毁之于形。有了底气,就有了一种可以把控住自己的从容淡定,遇事就不会觉得慌张。有底气的人,只要自己不放弃,他永远是自己的主人。

底气从何而来?底气源于同人民群众血肉相连和心气相应。古人说:“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心。”精神支撑之气发自底层,只有始终保持同广大人民群众的血肉联系,时时与老百姓心息相通,才能产生源源不竭的力量源泉。

底气源于孜孜不倦的学习。“激湍之下,必有深潭;高丘之下,必有深谷”,深厚的理论素养,丰富的知识内存,成熟的思行能力,是底气根本所在。要增强做人、做事、说话的底气,必长于学习,不断积累。

底气源于实践探索。培根说:“读书补天然之不足,经验又补读书之不足。”读书学习的最终目的是将知识运用于实践,通过实践得来的真知灼见,又可以弥补书本知识的不足,两者相互作用,互促互补。勇于实践,乐于实践,善于实践,在实践的摸爬滚打中,不断总结经验,探索规律,砥砺才干,求变求新,必然增强谋事成事的底气。

底气源于廉洁奉公,不失抗坠气节。洁身自好、克己奉公是贯乎古今的操守常节,节高则气壮,节破则气消。人一旦突破气节底限,必役于名缰利锁囚禁,溺于低级庸俗旋涡,沦为一副自蹈自轻的红尘形骸。只有在洁己奉公上下功夫,才能从思想道德品质上增强人格底气。

底气源于公道正派。一个人只有站在公道正派的立场上,才底气十足,敢字当头,坚持真理不退步,面对矛盾不却步,把握原则不让步,无论何时何地,都能襟怀坦荡,正义凛然,敢于同一切不良思想和不正当行为作不懈斗争。

底气极容易被金钱美色诱控,时刻绷紧廉洁自律这根弦,做到跬步必谨,细节必慎,常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,心存浩然正气,才能任他红尘翻滚,我自清风明月。

时下,有些人把虚张声势、故弄玄虚的虚躁之气,持才放旷、趾高气扬的骄傲之气,颐指气使、飞扬跋扈的狂妄之气,大权独揽、独断专行的霸道之气,看作底气。把“傲气”、“霸气”、“牛气”当底气,工作上必然产生娇气,生活上就会大摆阔气,把自己看得高人一等,严重脱离群众。

底气是信仰的力量,磨练底气是长期的,需要从现在做起,从点滴做起,从自我和身边事做起,经常反省、鞭策自己,逐步培养起政治上的正气、品格上的大气和精神上的骨气。为人上谦虚谨慎,公道正派,老实本分;工作上敢于担当,不怕困难;生活上勤俭节约,不贪不占。

做人离不开底气,做事少不了底气。底气足,必然作风正,工作实,敢碰硬。做小事可圈可点,干大事轰轰烈烈,遇难事举重若轻。(墨未浓/文)

相关专题:读书 实践 力量

    阅读感言

    所有关于“底气”的感言
    • 今昔雪盟 2016-10-07 评论

      老师的底气也很足,来源于您渊博的知识及丰富的历练。还有一种底气应该有:我正义,我善良,我努力!

    • 墨未浓 2016-10-07 评论

      实在过奖了,一篇小文,不足挂齿。谢谢文友的鼓励,欢迎常来访。远握。

    • 细柳 2016-10-07 评论

      其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。桃李不言,下自成蹊。底气一文,明是非之理,谙为人为官之道。

    • 姚世雄 2016-10-08 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-10-08 评论

      一语中的,谢谢。

    • 墨未浓 2016-10-08 评论

      谢谢推荐。

    • 东东新 2016-10-08 评论

      传递正能量,好文。

    • 墨未浓 2016-10-08 评论

      谢谢,远握。

    • 东东新 2016-10-08 评论

      向好友问好,晚上好。

    • ?? 2016-10-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2016-10-09 评论

      谢谢推荐。

    • 淡淡幽香 2016-10-16 评论

      请问文友是老师吗,议论文写的这么有哲理。普通人的底气应该是怎样的呢?

    • 墨未浓 2016-10-17 评论

      文友你好。本人非专职老师,但也有一些人这样称呼。谢谢你的阅读和鼓励。我认为普通人各有各的底气,非一个

    • 探险是人生的品味 2016-10-17 评论

      写的很有吸引力,好文值得顶起!

    • 墨未浓 2016-10-18 评论

      谢谢文友,远握。

    • 小鹤 2016-10-24 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 小鹤 2016-10-24 评论

      坚持写杂文一种文体,一定越来越好。加油。

    • 墨未浓 2016-10-24 评论

      谢谢推荐。

    • 墨未浓 2016-10-24 评论

      我很喜欢杂文,友所说的也是我的一个梦想。谢谢小鹤。

    • 零点风声 2017-01-05 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-01-06 评论

      谢谢推荐

    • 如梦如烟 2017-06-20 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 墨未浓 2017-06-21 评论

      谢谢推荐

    • 如梦如烟 2017-06-21 评论

      "底气"乃天地间之正气,生命之元气!

    • 墨未浓 2017-06-23 评论

      好讲得很好.

    五分28