【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.playboxhdv3.com】
当前位置: 美文亭 > 人生感悟 > 人生哲理 > 正文

没有最好,只有适合

云儿的空间作者:云忆喧 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2012-11-04 15:05 阅读:4648次   我要投稿   作品点评

几天前,我应辅导员之邀,与大一新生展开了一场有关大学职业生涯规划的交流,望着这群单纯得如同一张白纸的孩子们,我不由得想起了自己曾经的摸样。

那年,我也曾披荆斩棘地跨进大学校园,开始独立地生活。曾经一度以为高考是人生最大的战役,血肉模糊之后定是香花满径的康庄大道,一个涉世未深的小丫头就这样满心欢喜地怀着对未来的无限憧憬幻想着此后的人生。然而,我很快发现这里不仅人才济济,而且竞争更加激烈,不禁为自己的幼稚浅薄感到可笑。跨入大学不过是站在一个新的起点开始一场全新的征程,与以往不同的是,这场犹如马拉松般的赛程没有终点,没有路标,只有自己和同在途中的旅人。

在最初那段彷徨的岁月里,我也曾随波逐流地加入各种社团,企图从中提升自己,积累经验,无奈备受消磨的激情难以支持持久不竭的动力,最后我选择退出,重回起点审视自己,开始追寻兴之所至。两年来,我把自己放逐于图书馆的各个角落,以书为友,晨昏相伴。偶尔听听讲座,感受讲者非凡的话语风格,体味其诙谐的处世智慧,沉浸其中,其乐无穷。

 如今,两年过去了。那些曾经在社团苦苦打拼的人都身居要职,头衔等身;曾经耽搁于享乐安逸的人却一事无成,悔恨不已。现在的我,虽成绩名列前茅,每年备受奖学金青睐,但我觉得都不足为道,更不会因此沾沾自喜,自命不凡。人贵有自知,与那些风云人物,十佳学子相比,我差太多了,但我从不羡慕别人,对于他们千千万万的付出,这样的收获自是当之无愧。如果有人问我是否留有遗憾,结果是肯定的,想做的事太多太多,能做的却太少,而真正做了的,更少之又少了。

我从来就不是一个聪明的人,要取得和别人一样的成就,我就得付出加倍的努力,有时我也会走走停停,兜兜转转,但我始终在路上,不断地前进再前进,犹如虔诚的朝圣者三步一叩首,缓慢地行走在茫茫的旅途中。

台下的新生们正襟危坐,渴望能收获真理般的至理名言,可惜我只能告诉他们,不要去看远方模糊的,做好手边清楚的事,知道自己想要什么,然后执着去做,这才是最适合自己的职业规划。

相关专题:适合 曾经 开始 大学

    阅读感言

    所有关于没有最好,只有适合的感言
    五分28