【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.playboxhdv3.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感美文 > 正文

搭便车

作者:幸福如斯
来源:网络 时间:2011-11-07 20:30 阅读:435次   我要投稿   作品点评

小学升初中那年,我13岁。尽管家里很穷,但父母还是咬紧牙关把我送到县城里的中学读书,他们想让我接受更好的教育,将来有更大的出息。

县城距离我们村有40公里的路程,那里坐公交要五、六块钱的车费,但即使只有五、六块,父母还是想方设法省下来。于是在接下来的6年里,我开始了搭便车的生涯。

13岁的我,每个月回一次家,每次都是欢欢喜喜归来,满腹忧愁地离去。让我忧愁的不是远离父母,而是搭便车。每到我离家的前一夜,父母便开始四处打听,给熟人打电话,找去县城的车顺路把我捎上,这样就能省下路费。最让我难堪的是等车的时刻,我忐忑不安地等待着即将到来的便车,心里有说不出的紧张。等来的车有时是亲戚家的小轿车,里面坐着西装革履的大老板或打扮入时的妇人;有时是装满货物的大卡车,里面坐着打着赤膊、粗声粗气的汉子。我红着脸钻进车里,便看见父亲的脸贴在车窗上,赔着笑脸给车主打招呼,又一面叮嘱我。我的眼泪几乎要落下来。接下来的两个小时的路程开始变得漫长。我局促不安在蜷缩在狭小在空间,没有人跟我说话,更没有人看我一眼。我茫然地看着车窗外,13岁的心灵就有了小小的委屈。

有一次,外面下着大雨,父母便让我在家里等,说好了车来了在家门口打喇叭叫我。但一直等到中午车都没来。父母再打电话询问,才知道是司机忘了叫我。我已经错过了最后一趟班车,只好让父母打电话给班主任请假,第二天一早坐班车去了学校

还有一次,我搭乘的大卡车在路上出了故障,那里天色已晚,还有两个多小时就到上晚自习的时间了。好在车停的地方离县城不太远,我硬着头皮走了两个小时,终于在上课之前赶到了学校……

我开始对搭便车有了抵触情绪,有时甚至为了不搭便车跟父母大吼大叫,找各种各样的理由乘公交车。在公交车上,我的心灵是自由的,放松的,看着车欢快的行驶在盘山公路上,沿途风景美不胜收,心中溢满了欢乐。常常是还没享受够,车已到站。但这样的机会毕竟是少数,我不得不一次次忍受搭便车的耻辱和难堪。这样的情形一直持续到我考上大学

此后的日子,我上大学,毕业,工作,努力而认真地赚取着每一块钱,也完全懂得了父母的艰辛。经过几年的努力,我和爱人也拥有的自己 的私家车。它不昂贵,不豪华,却有着家的舒适。每次开车回家,聆听着车内流淌的美妙音乐,我的心里常常很安静,充满了感激。

春节和爱人回家看望父母,时间已近黄昏,行驶在山间小路上,我突然看到一个小小的身影在前面走着。停车一问,是邻村的小孩,因为错过了班车,只好走着回家。把那冻僵的小小的人儿搂在怀里,我想起了那些搭便车的年少时光,想起父母的艰辛,我的眼眶湿了又湿……

相关专题:父母 开始 县城 回家

    阅读感言

    所有关于搭便车的感言
    五分28