【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.playboxhdv3.com】
当前位置: 美文亭 > 诗歌诗词 > 诗歌大全 > 正文

断江风赋

作者:张太弥
来源:网络 时间:2011-08-28 15:14 阅读:585次   我要投稿   作品点评

月起东碣,风行北江。乌篷煮酒,恨饮秋霜。独邀西苑,哀草凝暮。复敬江涛,千古一觞……风郁郁不止,月姗姗未沉。寒水笼衫,粼光折影,弄桨扬澜,碎孤洁之水月;引喉狂歌,破遥隐之潇湘……

天水同寂,共趋一色。拟泛轻舟,若巡星河。瑶光温好,衾魂覆心。离梦相和,乍起箫音。愁惹翩雨散空帐,遗恨漫舞笑归尘。恍忆垂髫,无猜两小。竹骥梅青,才貌了了。执手同游,相依而行,寻蝶迷踪,畅卧翠屏,酣眠月下,欢戏云松,不识忧劳,不谙离情。

佳期浅短,岁年荏苒,怎奈蹉跎,峥嵘难全。雪缕早生,遁消离人,浮华尽逝,功名累身,独苦独乐,自锢心门。望断凡嚣,轮回参破。酒浸悲凄之凤箫,还酹红颜之芳魂。携千行泪,化万字横,上达织牛,下至归墟。寥寥清音,悲怆孤城。

水寒幽幽,昏鸦血啼。月脚攀西,朔风渐逸,单影孤泊,难稳舟楫。绝江未酬,秋月羸白,盏落指扣,醇芳诉哀,凌霄自有佳人在,只恨肋下无羽裁。长而相思,短而相伴,泪湿遗钗,哀哉痛哉。

山易枯装,雁字南翔,冬银将至,仲夜水凉。顿舟江心,微漪柔婉。化断江风,遥表思肠……

相关专题:水寒幽 单影孤 江未酬 寥寥

相关诗词诗句

    阅读感言

    所有关于断江风赋的感言
    • 醉梦仙霖 2014-05-21 评论

      真好

    • 浅笑°Sun 2016-10-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    • 流星雨 2017-10-09 评论

      顶一下,推荐阅读~

    五分28